На главную

Администрация Кировского района г. Красноярск

 
 
главная | карта сайта | образование | кодекс | молодежная политика | фотоальбом
виртуальная приемная | сетевые проекты | инфотека | объявления | форум | ссылки  


Логин:  Пароль:
 
Регистрация



Поиск по сайту:



HotLog
Управление образования Кировского района города Красноярска


 
НОВОСТИ
Статья №151 из 1767 «« 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 »» 

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ...

В рамках конкурса социальных проектов компании РУСАЛ «Шагни за горизонт» и при поддержке городского управления образования группа учащихся лицея № 11, школы № 148 г . Красноярска, села Степановка Ирбейского района с 2 по 9 июля совершила экспедицию на восток края – Ирбейский район, к месту катастрофы двух бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны.

Получилось погружение в тему. Изучение истории России не по учебникам, а на основе личных впечатлений от увиденного и услышанного. Экспедиция – только часть большого проекта лицея № 11 «Поднять самолеты, вернуть имена», в который входит проведение научно-практической конференции, издание сборника материалов, создание передвижной выставки.

   В заголовок статьи вынесена строка из стихотворения замечательного советского поэта Роберта Рождественского, которого, к сожалению, современное поколение молодежи вообще не знает. На взгляд автора статьи Р. Рождественский мог как никто другой говорить просто и задушевно об очень сложных понятиях, и затертое слово «патриотизм» у него наполняется особым смыслом.

   Эта стихотворная строка довольно точно определяет тот настрой, который владел всеми нами во время нашей экспедиции на восток края, в Ирбейский район, в деревню Петропавловку.

   А поехали мы туда с группой ребят из лицея № 11, школы 148 г .Красноярска с вполне определенной целью: осмотреть места катастрофы двух бомбардировщиков, которые разбились во время грозы 30 мая 1943 года. Еще живы очевидцы этой страшной катастрофы, когда женщины и дети, работающие в поле и на огородах, стали с плачем обниматься, прощаясь на всякий случай: а вдруг это немцы, и война дошла уже до Сибири? Так было страшно.

   Но оказалось как в песне про огромное небо, одно на двоих, на стихи того же Роберта Рождественского. Группа Советских бомбардировщиков ИЛ- 4 летела на фронт с завода-изготовителя из Иркутска своим обычным маршрутом. Как раз в это время разразилась гроза, и молния попала в два самолета из этой группы. Они загорелись и вскоре взорвались.

   Могли упасть прямо на деревню Петропавловка, но летчики не спрыгнули с парашютов, хотя, наверное, могли это сделать. Они унесли смерть как можно дальше от деревни, чтобы никто из мирных жителей не пострадал: один из них взорвался и упал в поле на одном конце деревни, а другой – уткнулся носом в болото на другом. Несколько дней продолжался пожар и слышались взрывы от неизрасходованного горючего и боеприпасов, находящихся на борту бомбардировщиков.

   Обо всем этом мы узнали, находясь в тех местах в экспедиции с 2 по 9 июля из рассказов очевидцев, отрывочных сведений из местной прессы, из материалов ирбейского краеведческого музея, школьного альбома д. Петропавловка. И еще, не применяя лопат и других орудий труда, мы с ребятами нашли немало обломков от этих разбившихся самолетов, мелких, конечно, потому что крупные обломки охотники за цветными металлами давно уже сдали на металлолом. К сожалению, таковы реалии нашей жизни…

   Из крупных листов дюралюминия из обшивки самолетов еще в войну и после народные умельцы делали кастрюли, ведерки, ложки ( все польза для хозяйства).

   Одно такое ведерко нам подарили для школьного музея.

Голливуд отдыхает

   Довольно неожиданно для всех нас во время экспедиции произошло погружение в тему войны со всеми ее подробностями. Мы стали внимательней рассматривать рисунки и схемы самолетов времен войны, сохранившиеся фотографии, с которых на нас смотрели молодые красивые лица погибших летчиков, читать письма их жен и матерей. Они хотели знать хоть какие-нибудь подробности о страшной кончине своих сыновей и мужей. Копии этих писем у нас есть. Их невозможно читать без слез.

   У одного из погибших – у Константина Соболева, лицо настоящего киногероя с совершенно правильными чертами лица и большими выразительными глазами. В голливудском фильме он мог бы достойно представить тип советского летчика-победителя. Но, как писали в застойные годы журналисты, « судьба распорядилась иначе». Он погиб около деревни Петропавловка. И это изменить нельзя.

   Одна девочка из нашей группы сказала, взглянув на фото Соболева: «Да, Голливуд отдыхает»…

Кому и зачем это надо?

   Найдутся люди ( вполне осознаю это), которые скажут: « А зачем вам все это надо? Лазить по болотам за каким-то обломками? Там мокро, там комары и пр. прелести дикой жизни. Что вам от этого?»

   Когда я смотрела на ребят на последнем нашем заключительном мероприятии

в Петропавловке, когда мы, сделав наскоро компьютерную презентацию, вспоминали каждый проведенный там день, я подумала: все не зря. Они стали немного другими, более серьезными. В таких экспедициях ребята взрослеют, учатся сопереживать чужому горю и думать не только о себе.

А потом мы запели все вместе песню:

                 «Я сегодня до зари встану,

                 «По широкому пройду полю.

                 «Что-то с памятью моей стало:

                 «Все, что было не со мной, помню».

   На миг показалось, что каждый поет именно про себя, обращаясь к собственной генетической памяти.

Что дальше?

   А дальше мы будем обращаться во все инстанции, включая МЧС и Краевой военкомат с просьбой помочь нам извлечь останки самолета из болота, т.к. большая и основная часть одного из бомбардировщиков все-таки покоится в болоте. А, самое главное: там же лежат и останки погибших летчиков ( их было трое или четверо, точнее сказать пока сложно).
   Думаю, что это наш долг не только перед павшими героями-летчиками, но и перед молодым поколением, которое уже вовлечено в эту тему и смотрит, что мы, взрослые предпримем для того, чтобы что-то изменить в данной ситуации. Мы в ответе перед ними за наше прошлое.
Автор: О.Л.Подборская, руководитель проекта «Поднять самолеты, вернуть имена»

17 августа 2007 г.

Управление образования администрации Кировского района в городе Красноярске; 660025, г.Красноярск, ул. Семафорная, 325; телефон/факс: (391) 213-11-59, zaharovama@kirov.admkrsk.ru
(c)1996-2018